Семейный Комбат-тур. Инвестиции в дружбу

Личная история директора Комбат-туров Александра Чуранова, случившаяся в Карелии с ним и его дочкой Соне
Мы уже два года делаем семейные Комбат-туры и каждый раз собираем полные группы участников, а после и многочисленные благодарности от них. В чем секрет? Может быть, моя личная история даст ответ на этот вопрос.

В каждом семейном туре мы обсуждаем этот вопрос вместе с нашими участниками, пытаясь понять, как правильно построить программу тура, что в итоге должны получить дети и родители от такого необычного совместного времяпрепровождения. Комбат-тур в Карелию не был исключением, но для себя я понял нечто больше...

Семейное приключение в Карелии в июле 2020 года собрало более 40 участников под руководством команды организаторов из 12 человек и 5 инструкторов по сплаву. В итоге нас было 57 боевых единиц, сплавляющихся на пяти рафтах по реке Суна.

Какова же цель семейных Комбат-туров

Главный вопрос, который организаторы задают себе перед работой над программой тура
Любой Комбат-тур для нас – это достижение конкретной цели для наших участников, связанной с переходом на новый качественный уровень. Эта миссия всей нашей деятельности. Сразу скажу, что участники наших программ уже успешные, состоятельные и целеустремленные люди, которые имеют под собой прочный фундамент и стремление расти и развиваться. Но расти всегда есть куда… и взрослым и детям.

В чем же заключается переход на новый уровень

Перед каждым туром мы спрашиваем наших участников об их ожиданиях от предстоящего тура. Примерно такую картину мы увидели перед туром в Карелию:
• Самопознание, готовность ко всему
• Уверенность в себе, умение заводить знакомства, привить любовь к природе и отдыху без гаджетов
• Походная жизнь, ответственность, принятие решений, работа в команде
• Общение, нетворкинг, новые друзья, социализация
• Позитивное общение, личностное развитие
• Впечатления!!!
• Уверенность в себе, самостоятельность, сила воли
• Эмоции, лидерские качества, новые знакомства и знания
• Раздел энергии, положительные эмоции и новые друзья
• Открытость, преодоление трудностей
• Общение со сверстниками, физическое развитие, новые знания

Интересно то, что истинные желания родителей иногда не совпадают с тем, что они пишут в анкетах. Это выясняется в бурных дискуссиях, которые проходят во время самих туров. Наша задача – уловить эти желания и чудесным образом их исполнить.

Есть мнение, что во время совместных приключений родители больше общаются с детьми, чего в обыденной жизни не хватает. Взрослые и дети могут открыться друг для друга с новой стороны, и это сближает их. Кто-то предполагает, что дети в походах учатся преодолевать трудности, брать на себя ответственность, организовывать собственный быт и волшебным образом избавляться от капризов и лени. А еще перед походом некоторые ожидают, что дети проникнуться природой, полюбят ее, научатся видеть красоту леса, гор, радоваться каждому дню, чувствовать запах цветов и вкус ягод. А если произойдет чудо, то может перестанут сидеть в гаджетах, хотя бы на эту неделю :)
Это действительно правда, все может получится, но если поставлена цель! А к цели надо идти, и даже недели похода может хватить, чтобы приблизиться к ней или даже достигнуть.
Как правило, в семейные Комбат-туры я хожу со своими детьми. В этот раз я был со старшей дочерью Соней (11 лет). При том, что быть участником и директором собственных туров достаточно странное, на первый взгляд, явление. Необходимо смотреть в глаза своим клиентам, слушать критику, участвовать в обсуждении качества наших услуг, принимать советы. И все это приходится совмещать с физическими сложностями похода и заботой о собственном ребенке. Но без собственных детей невозможно понять, достигнута ли цель тура, т.к. измерить это можно лишь внутренним, неосязаемым, почти интимным чувством, которое накрывает тебя после похода.

Сергей Семенов – один из наших постоянных участников Комбат-туров – как-то сказал, что самые важные инвестиции, которые точно будут кратно возвращены – это инвестиции в дружбу. Деньги, вещи, недвижимость, золото в один прекрасный момент могут пропасть, потерять свою ценность или стать причиной раздора.
Сергей Семенов – постоянный участник Комбат-туров и его внук Кристофер Томас
Мы очень хотим научить детей дружить и делать это искренне, бескорыстно, открыто. В наше время это не такой уж и популярный навык, но именно за этим будущее наших детей. Умеет ли ребёнок выстраивать социальные связи, может определить его дальнейший успех.

В нашем туре был мальчик Семен (13 лет). В конце каждого тура ведущие беседуют с детьми, а дети делятся достижениями, переживаниями и дают обратную связь. Один из наших вопросов к детям был такой: «Появились ли у вас новые друзья в Комбат-туре?». Удивительно, но практически каждый ребенок назвал именно Семена своим новым другом при том, что это были дети разных возрастов. Что сделал Семен, чтобы стать другом для всех ребят? И можно ли прокачать навык дружбы? Пока я не знаю ответ на этот вопрос, но, думаю, все возможно.
Семен Фришман – участник Комбат-тура в Карелию, 13 лет
В обычных условиях моя дочь Соня, как и большинство детей, нечасто попадает в ситуации, которые могут вызывать дискомфорт. А если и да, то мы (родители) быстро помогаем вернуться обратно в зону комфорта. Не нравится – не делай, хочешь кушать – иди поешь, не хочешь общаться – займись другим делом. Но поход – это длительный выход из зоны комфорта, и часто родители ничем не могут помочь, т.к. и сами находятся в аналогичной ситуации. Например, постоянная физическая активность, свежий воздух, вызывают постоянное чувство голода. В походе всегда хочется есть! Дети и взрослые, которые не первый раз в походе, оказываются немного хитрее остальных и запасаются различными вкусностями еще дома. Соня, имея опыт походов, сделала то же самое и была при «полном вооружении» различных лакомств. Получилась так, что подавляющее большинство участников нашего похода оказались в походных условиях впервые и с питанием приходилось рассчитывать только на кухню и поваров. Заначек из дома практически ни у кого не было.

Уже в начале похода Соня приступила к опустошению собранного пакета, делая это при остальных детях «в одно лицо». Мои замечания, что надо делиться, она воспринимала без возражений – резала яблоко на несколько частей, делила батончики и раздавала рядом стоящим детям. Но искренне не понимала, почему ее заставляют делить то, что она могла съесть одна. Думаю, многие дети сделали бы то же самое, когда очень хочется есть.
В этом походе представился великолепный шанс для детей научиться инвестировать в дружбу, преподав моей Соне и, возможно, другим детям полезный урок. Шел третий день похода, я начал наблюдать, что настроение дочери стало совсем унылое. На вопрос о том, что случилось, она сказала, что никто не хочет разговаривать и играть с ней. Понятно, что дети за день могут успеть десять раз поссориться и помириться. Но прошел день, ситуация не наладилась и с печалью на лице Соня уснула в палатке. Утро тоже не предвещало ничего хорошего. Что делать в этой ситуации? Спрятаться от всех невозможно, домой не уедешь, показывать всем кислое лицо – тоже не вариант. Надо исправлять ситуацию. Причина для меня была уже понятна, но читать лекцию ребенку о дружбе времени не было. У меня оставалось шесть сладких батончиков, которые Соня рассчитывала на время похода. Их количество оказалось как раз на всех детей в нашем рафте. Я достал их во время сплава и попросил Соне раздать всем детям. Она попыталась возмутиться, но в итоге все раздала. Другие дети и родители, у кого было, чем поделиться, не заставили себя долго ждать. Каждый отдал другим последнее, что у него было – чипсы, конфеты, яблоки. С этого момента Сонька больше не расстраивалась, сохранила отличное настроение до конца похода и веселилась с новыми друзьями.
Соня – дочка Александра Чуранова
Я не думаю, что именно раздача последних вкусняшек вернула внимание детей к Соне. Просто в этот момент что-то изменилось в ней самой, переключились мысли, открылся поток внутренней позитивной энергии, сложно сказать.

Умение делиться, отдавать, бескорыстно помогать, сочувствовать, сопереживать, сострадать – этому не учит школа, этому учит жизнь. Поход снимает со всех маски цивилизации, позволяя добраться до настоящих чувств и эмоций. Для детей это отличная возможность приобрести навык, который помогает социализироваться в обществе, где без добра и взаимовыручки не бывает порядка и мира. Объяснить ребенку на словах это невозможно, но можно через это пройти.
Это мой пятый семейный поход, и я уверен, что именно такой формат способен поднять из недр сознания чувство человечности, веру в людей, доброту в самом простом её понимании.

Когда я вернулся домой, а Соня отправилась в Воронежскую область отдыхать на дачу, я вечером получил от нее сообщение. В этот момент я понял, что семейный тур, который я просто считал интересным времяпровождением, перевел мои отношения с дочерью на новый уровень, перевел на новый уровень и ее саму. Теперь хочется на нем немного задержаться и затем идти дальше!
АЛЕКСАНДР ЧУРАНОВ
Директор Комбат-туров

больше о предстоящих комбат-турах,
смотрите в каталоге