Древнее племя Эль моло, Кения / Комбат-туры

Посещение племени Эль моло является уникальной возможностью войти в тот малочисленный и уникальный круг людей, которые это сделали, так как это племя входит в «Топ-10 племён для посещения в мире». Также подборку дополняют племена: Сури, Масаи, Качин, Хамеры, Рунгусы, Ментаваи, Индейцы бора, Лису, Барабайг.
Чтобы подробно ознакомиться с описанием этих древних, первобытных племён, переходите по ссылке и читайте материалы нашей компании Комбат-туры

Эль моло — первобытное племя в Кении

Племя Эль моло расположено в северной части Кении. В прошлом люди этого племени говорили на языке эль моло, который относится к афразийской языковой семье, но сегодня этот язык почти полностью исчез. Название племени переводится как «едоки рыб». Эль моло — малочисленное племя, находящееся на грани вымирания, всего около 200 человек в общей численности. Несмотря на это, необходимо уважать их культуру и традиции.
Древнее племя Эль моло, Кения

Фото: https://lifeglobe.net/photos/uniq-plemena/elmolo

История племени Эль моло

Предполагается, что народ Эль моло является потомками первых жителей Восточной Африки, которые появились здесь задолго до прихода других афразийских и банту языковых групп. Изначально они были скотоводами и кочевали с севера на юг, пока не обосновались в Лойянгалани, где был источник воды из горы Кулал. Однако их миролюбивый образ жизни не защитил их от нападений более многочисленных и воинственных племен, таких как борана и самбуру. В результате эль моло перестали кочевать и стали жить на юго-восточном берегу озера Туркана, где стали заниматься рыбной ловлей и охотой на животных.

Европейцы впервые встретили народ Эль моло в 1934 году и описали его как первобытную общину, не имеющую социального расслоения или товарно-денежных отношений. Сегодня же, мало что изменилось: эль моло продолжают жить в примитивных хижинах и заниматься рыболовством и охотой на животных.

Однако, пищевое однообразие и непригодная для питья вода озера негативно сказываются на здоровье этого народа, приводя к деформации конечностей и проблемам со здоровьем зубов. Средняя продолжительность жизни у них составляет всего 45 лет. Палеонтолог Эмма Мбуа выражает опасения, что без экстренных мер со стороны властей Кении, племя Эль моло и его уникальные традиции и обычаи скоро исчезнут с лица Земли.

Традиции племени Эль моло

Традиции и обычаи племени Эль моло включают в себя рыбную ловлю, охоту на животных и пастбищное скотоводство.

Они также известны своими танцами, песнями и музыкой, которые исполняют на различных церемониях, включая свадьбы и похороны.

Как и многие другие африканские племена, у Эль моло есть свои религиозные верования и обряды, связанные с духами предков и природой. Они также уважают старших и традиционные формы управления, такие как совет старейшин. Несмотря на то, что племя Эль моло сталкивается с проблемами, связанными с низким уровнем здоровья и экономическим развитием, они продолжают сохранять свою культуру и традиции в настоящее время.

Уклад жизни племени Эль моло

У Эль моло нет постоянных поселений, они живут в палатках и переезжают из места в место в поисках лучших пастбищ и рыболовных угодий. Они используют каменные орудия для рыбалки и собирают дикорастущие фрукты и овощи для дополнительного питания.

Племя Эль моло сохраняет свой уклад жизни, основанный на рыбной ловле, скотоводстве и охоте, а также на традиционных церемониях и верованиях.

Однако, племя Эль моло сталкивается с проблемами, связанными с изменением климата, сокращением пастбищ и загрязнением озера Туркана. Они также подвержены экономической незащищенности и социальной изоляции.
Фото: https://moscow-airports.com/fakty/besstrashnoe-plemya-el-molo-kotoroe-zanimaetsya-rybnoj-lovlej-v-reke-kishashhej-krokodilami.html
Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE_%28%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%29

Расположение племени и как до него лучше добраться?

Племя Эль моло находится на берегу озера Туркана в Кении. Для того чтобы добраться до них, можно воспользоваться автобусами или такси из города Лодвар. Также возможно арендовать автомобиль или взять на прокат мотоцикл. Однако следует учитывать, что дороги в этом районе не всегда в хорошем состоянии.

Правила поведения для туристов

  • Соблюдайте уважение к местной культуре и традициям
  • Не фотографируйте жителей без их разрешения
  • Не прикасайтесь к священным объектам и местам
  • Не оставляйте мусор на территории племени
  • Не пытайтесь кормить животных без разрешения местных жителей
  • Соблюдайте приличный наряд и не носите откровенно вызывающую одежду
  • Не пытайтесь входить в дома или зоны, закрытые для посетителей
  • Не предлагайте деньги за фотографии или другие услуги
  • Соблюдайте правила личной гигиены и здравомыслия, чтобы не заразиться болезнями
  • Следуйте инструкциям местных гидов и не отклоняйтесь от маршрута без разрешения

Ищите эксклюзивные путешествия с интересными людьми?

Переходите в каталог Комбат-туров — мы создаём не просто путешествия, а впечатления и эмоции!